Внимание!
Йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Прежде всего, он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета. Обмен йода также зачастую влияет на уровень интеллекта. Нехватка йода вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей, поэтому так важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме. Наиболее распространенными признаками нехватки йода являются:
– снижение аппетита;
– быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;
– выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов, медленное заживление ран;
– снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
– ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
– снижение артериального давления, анемия;
– боль в сердце, одышка;
– увеличение размеров щитовидной железы (зоб) и видимая деформация шеи на уровне гортани;
– отставание в физическом развитии, низкорослость.
Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
В качестве самопроверки попробуйте ответить на вопросы теста, составленного немецкими специалистами, который поможет вовремя распознать тревожные сигналы недостатка йода в организме и принять соответствующие меры. Ответы “да” и “нет”.
- Испытываете ли Вы такое чувство, что у Вас “комок в горле”?
- Страдал ли кто-нибудь из Ваших родителей болезнями щитовидной железы?
- Снизился ли Ваш вес за последнее время?
- Повысился ли Ваш вес за последнее время?
- Увеличился ли у Вас аппетит?
- Потеряли ли Вы аппетит?
- Не замечаете ли Вы, что стали чаще потеть?
- Мерзнете ли Вы в последнее время, независимо от погоды?
- У Вас в последнее время горячие руки?
- У Вас в последнее время постоянно холодные руки и ноги?
- Овладевает ли Вами смутное беспокойство?
- Замечаете ли Вы, что у Вас появились сонливость, медлительность, постоянная усталость?
- Чаще ли Вас стала охватывать непонятная дрожь?
- Не участился ли Ваш пульс?
- Ваша кожа стала сухой?
- Стал ли более обильным Ваш стул?
- Страдаете ли Вы от запоров?
Если на вопросы теста дано шесть и более положительных ответов, то, возможно, имеют место проблемы с щитовидной железой. Учтите: результаты теста не могут быть использованы для постановки диагноза, но предметом для беспокойства и обращения к врачу являются.
Хабаровский край определен как территория умеренного йодного дефицита. По данным ученых, среднее потребление йода в нашей стране составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы. Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году: 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев), 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет), 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет), 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше), 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Профилактика дефицита йода.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:
морская рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
продукты животного происхождения, молочные продукты. Для восстановления нормального уровня содержания йода в организме продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), пожалуй, наименее полезны, поскольку доля данного микроэлемента в их составе в значительной мере зависит от того, на какой почве и каким кормом питались животные. Следует отметить, что употребление молока способствует усвоению йода, поэтому оно рекомендуется при дефиците этого микроэлемента, а также при лечении заболеваний щитовидной железы и других болезней эндокринной системы.
крупы (гречневая крупа, пшено);
овощи (особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, горох, лук, сладкий перец. Эти овощи на вашем столе – одно из условий крепкого здоровья, в т.ч. в плане содержания йода в организме);
фрукты и ягоды (при первых симптомах нехватки йода отличным подспорьем в питании станут бананы, черная смородина, синий виноград, хурма, яблоки, сливы, абрикосы, клубника, черноплодная рябина);
мед, лимон, орехи. Регулярно употребляйте орехи, особенно грецкие и кедровые (зерна, околоплодник, листья). Любопытно, что по содержанию йода орехи существенно превосходят множество других продуктов растительного происхождения;
йодированная соль.
В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических или лечебных лекарственных средств, назначаемых врачом-эндокринологом.
ЙОД НЕОБХОДИМ :
-для правильной работы щитовидной железы;
-для повышения иммунитета (йод участвует в формировании клеток-фагоцитов – своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки);
-для нормального роста и развития детей и подростков;
-для нормальной работы нервной системы (при регулярном поступлении йода формируется положительный эмоциональный фон, снимается раздражительность, плаксивость, повышается стрессоустойчивость);
-для правильного обмена веществ в организме (йод ускоряет распад белков, жиров и углеводов, способствуя снижению веса. Поддерживает водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей).