Дефицит йода

Внимание!

Йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Прежде всего, он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета. Обмен йода также зачастую влияет на уровень интеллекта. Нехватка йода вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей, поэтому так важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме.  Наиболее распространенными признаками нехватки йода являются:

– снижение аппетита;

– быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;

– выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов, медленное заживление ран;

– снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;

– ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;

– снижение артериального давления, анемия;

   – боль в сердце, одышка;

 – увеличение размеров щитовидной железы (зоб)  и видимая деформация шеи на уровне гортани;

– отставание в физическом развитии, низкорослость.

 Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.

В качестве самопроверки попробуйте ответить на вопросы теста, составленного немецкими специалистами, который поможет вовремя распознать тревожные сигналы недостатка йода в организме и принять соответствующие меры. Ответы “да” и “нет”.

  1. Испытываете ли Вы такое чувство, что у Вас “комок в горле”?
  2. Страдал ли кто-нибудь из Ваших родителей болезнями щитовидной железы?
  3. Снизился ли Ваш вес за последнее время?
  4. Повысился ли Ваш вес за последнее время?
  5. Увеличился ли у Вас аппетит?
  6. Потеряли ли Вы аппетит?
  7. Не замечаете ли Вы, что стали чаще потеть?
  8. Мерзнете ли Вы в последнее время, независимо от погоды?
  9. У Вас в последнее время горячие руки?
  10. У Вас в последнее время постоянно холодные руки и ноги?
  11. Овладевает ли Вами смутное беспокойство?
  12. Замечаете ли Вы, что у Вас появились сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  13. Чаще ли Вас стала охватывать непонятная дрожь?
  14. Не участился ли Ваш пульс?
  15. Ваша кожа стала сухой?
  16. Стал ли более обильным Ваш стул?
  17. Страдаете ли Вы от запоров?

Если на вопросы теста дано шесть и более положительных ответов, то, возможно, имеют место проблемы с щитовидной железой. Учтите: результаты теста не могут быть использованы для постановки диагноза, но предметом для беспокойства и обращения к врачу являются.

Хабаровский край определен как территория умеренного йодного дефицита. По данным ученых, среднее потребление йода в нашей стране составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы. Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году: 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев),  90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет), 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет), 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше), 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Профилактика дефицита йода.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:

 морская рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;

 продукты животного происхождения, молочные продукты. Для восстановления нормального уровня содержания йода в организме продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), пожалуй, наименее полезны, поскольку доля данного микроэлемента в их составе в значительной мере зависит от того, на какой почве и каким кормом питались животные. Следует отметить, что употребление молока способствует усвоению йода, поэтому оно рекомендуется при дефиците этого микроэлемента, а также при лечении заболеваний щитовидной железы и других болезней эндокринной системы.
 крупы (гречневая крупа, пшено);

овощи (особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, горох, лук, сладкий перец. Эти овощи на вашем столе – одно из условий крепкого здоровья, в т.ч. в плане содержания йода в организме);

 фрукты и ягоды (при первых симптомах нехватки йода отличным подспорьем в питании станут бананы, черная смородина, синий виноград, хурма, яблоки, сливы, абрикосы, клубника, черноплодная рябина);

 мед, лимон, орехи. Регулярно употребляйте орехи, особенно грецкие и кедровые (зерна, околоплодник, листья). Любопытно, что по содержанию йода орехи существенно превосходят множество других продуктов растительного происхождения;

 йодированная соль.

В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.
     Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических или лечебных лекарственных средств, назначаемых врачом-эндокринологом. 

ЙОД  НЕОБХОДИМ :

-для правильной работы щитовидной железы;

-для повышения иммунитета (йод участвует в формировании клеток-фагоцитов – своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки);

-для нормального роста и развития детей и подростков;

-для нормальной работы нервной системы (при регулярном поступлении йода формируется положительный эмоциональный фон, снимается раздражительность, плаксивость, повышается стрессоустойчивость);

-для правильного обмена веществ в организме (йод ускоряет распад белков, жиров и углеводов, способствуя снижению веса. Поддерживает водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей).