Питание детей

Животные белки в детском рационе

Важность белков как составляющей части детского питания переоценить невозможно. Подробно об их ведущей роли в меню ребенка мы уже говорили. Необходимо прояснить вопрос – почему родители обязательно должны включать в меню ребенка белки именно животного происхождения и какие из них – лучшие.1

Продукты животного происхождения – это источник полноценных, легкоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ. Однако не все они подходят детям. Некоторые виды мяса и рыбы до поры до времени ребенку тяжело переварить, так как пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигли полной зрелости.

Яйца

Это один из значимых продуктов в детском меню, так как яйца содержат целый комплекс питательных веществ в легкой для усвоения форме (они усваиваются на 97-98%). Желток содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, фосфатиды, различные минеральные вещества и микроэлементы, а белок яйца имеет самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Можно сказать, что яйца – природный концентрат питательных веществ.

Как и любым другим концентратом, яйцами увлекаться нельзя. В детском рационе они должны быть ограничены: 1 яйцо через день для детей дошкольного и школьного возраста – вполне достаточно.

Мясо и рыба

Для детского питания подходят нежирные сорта мяса и рыбы.
Крольчатина – ценнейший диетический продукт, содержит мало соединительной ткани и сухожилий, легко переваривается. По сравнению с мясом других животных, в нем меньше холестерина, больше фосфолипидов и железа.
Индейка – низкокалорийное, но очень питательно мясо, содержит минеральные вещества, витамины (В2, В6, В12, РР), аминокислоты.
Курица – легкое и нежное, прекрасно усваивается организмом.
Телятина – нежное светлое мясо, считается диетическим.
Говядина – содержит много железа, поэтому полезна при железодефицитной анемии, но слишком старую говядину детям лучше не давать: она жирнее и хуже усваивается.
Баранина – содержит мало холестерина, но в бараньем жире – больше насыщенных жиров (по сравнению с другими).
Печень – содержит белки, а также является концентратом кроветворных микроэлементов – витаминов А, В2, В12, РР, холина, минеральных веществ. В печени много холестерина (в 3-4 раза больше, чем в мясе). Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить.
Рыба – различные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь). Белок рыб полноценный и легко усваивается, белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%. Кроме того, рыба содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Икра рыб – продукт с высокой питательной ценностью. Все ее виды богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D, Е. Не стоит кормить ребенка икрой слишком часто: она может вызвать аллергию.

Специалисты рекомендуют давать детям продукты, содержащие животный белок, каждый день. Не забывайте, что источником белка также являются молочные продукты – творог, сыры.
Растительные белки тоже важны, и должны составлять 40% от всех белков. Богаты белком бобовые, орехи, цельные злаки, об этих продуктах мы поговорим подробнее в статье, посвященной растительным белкам.

Мясо и рыба не для детей

Колбаса и колбасные изделия – по большому счету, это не детские продукты, но обычно детьми очень любимые. Необходимо ограничивать колбасы и сосиски в детском рационе, так как они не имеют почти никакой питательной ценности, зато часто содержат чрезмерное количество жиров и соли. Детям до трех лет вообще не рекомендуется давать сосиски и колбасу, а в более старшем возрасте нужно ограничивать их потребление до 1-2 раз в неделю, выбирая при этом изделия с пометкой «для детского питания»: они содержат меньше жира, нитратов и соли и проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

Сырую рыбу давать маленьким детям нельзя, так как она тяжела для переваривания и может содержать паразитов. Дети 12-15 лет могут есть сырую рыбу, но в небольших количествах, проверенную и под строгим контролем родителей.

Сырые яйца не полезны детям. Белок сырых яиц гораздо хуже усваивается организмом, чем белок вареных, а кроме того, может содержать опасные для здоровья микроорганизмы, которые погибают при термической обработке.

Как готовить животные продукты для детей?

  • выбирайте филейную часть мяса или рыбы;
    • предпочитайте обжарке отваривание или запекание;
    • перед приготовлением обрезайте с мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы;
    • рекомендуется охлаждать супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удалять затвердевший на поверхности жир; • ограничивайте в рационе детей копченые продукты;
    • варите яйца для детского питания не меньше 10 минут после закипания.

Может ли ребенок обойтись без животного белка?

Итак, организм ребенок нуждается в ежедневном поступлении белков, которые обеспечат его строительным материалом и энергией. Дефицит белка резко снижает устойчивость ребенка к инфекциям, страдают процессы кроветворения, нарушаются функции многих ферментов, принимающих участие в белковом обмене, и выработка гормонов. Доля животных белков в рационе детей дошкольного возраста должна составлять не менее 65% от общей потребности в белках, а у детей 7-14 лет – 60%, потому что животные продукты – источник самых полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Вот почему для ребенка может быть опасным увлечение родителей вегетарианством. Ему не навредят 1-2 вегетарианских дня в неделю, но полный отказ от мяса специалисты по питанию и педиатры не поддерживают.

Вообще, исключать какие-либо продукты из детского меню – огромная ответственность, ведь это может оказать влияние на рост и развитие. Принимать такое решение должен только врач.

Растительный белок в рационе ребенка

Растительные продукты, богатые белком, занимают достойное место в рационе взрослых благодаря своей высокой питательности при малой калорийности и отсутствии насыщенных жиров. Однако не все они однозначно полезны маленьким детям.

Продукты, о которых идет речь, это, конечно, бобовые и орехи. Все они богаты белком, витаминами, некоторые еще и полезными жирами, однако их влияние на детский организм заставляет специалистов назначать возрастные рамки, до которых детям их есть не рекомендуется либо вообще, либо в значительном количестве.

Трудные бобы

Фасоль, горох, чечевица, соя, арахис и т.п. по содержанию белка не уступают мя-су, содержат витамины, кальций, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. В сое-вых бобах есть еще и ненасыщенные жиры, а зелёный горошек также содержит витамин С.

Однако все они трудны для переваривания. Поэтому знакомство с бобовыми пе-диатры советуют начинать с полутора лет ребенка, добавляя пюре из бобовых небольшими порциями в более легкое овощное пюре. Протертый фасолевый или гороховый супчик можно начинать давать с трех лет, но не каждый день.2

Помните, что для питания маленьких детей лучше использовать молодые (зеле-ные) бобовые в свежем или замороженном виде, так как они более легки для пи-щеварения, чем сушеные плоды.

Коварные орехи и семечки

Любое семя или орех – кладезь энергии, витаминов и микроэлементов, белков, жиров и прочих питательных веществ, но белок орехов часто вызывает аллергические реакции, поэтому вводите их в рацион надо осторожно.

Дошкольникам орехи дают в небольшом количестве (буквально 2-3 штуки), под наблюдением взрослых: возможна не только аллергическая реакция, но и меха-ническое нежелательное воздействие, ведь орехом легко подавиться. Начинать знакомство с орехами можно с ореховой пасты, давая ее в небольшом количестве с полутора лет, а с пяти лет можно давать орехи по 15-30 г в день.

Доза орехов и семян должна быть небольшой: по горсти (которая умещается в ладонь Вашего ребенка). Помните, что орехи очень калорийны – до 700 ккал на 100 г.

Неподходящие грибы

Грибы содержат меньше белка, чем, например орехи: в среднем количество белка составляет около 2%, причем его значительная часть не усваивается организмом. Так как грибы перевариваются не очень хорошо, в рационе маленьких детей они должны присутствовать нечасто. Впервые добавлять в рацион питания ребенка лучше всего грибы, выращенные в искусственных условиях (вешенки, шампиньоны, лисички), приблизительно с пя-ти лет.

Затем можно вводить лесные грибы можно использовать только самые благород-ные и известные. Вы должны быть абсолютно уверены в экологической безопас-ности места, где их собирали.

Грибы важно правильно подготовить: у белых – отрезать корешки, удалить ис-порченные и червивые места; со шляпок сыроежек и маслят счистить кожицу, все грибы тщательно промыть; сушеные перед приготовлением еще и замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде.

Дети и вегетарианство

Хотя растительные источники белка – довольно сложные продукты для детского пищеварения, многие последователи вегетарианства готовы растить своих детей без животных белков. Наименее вредной для детей из видов вегетарианских рационов ведущие педиатры нашей страны считают ово-лакто-вегетарианскую диету, которая включает в себя молочные продукты и яйца. В этом случае человек получает достаточное количество пищевых волокон, легкого для усвоения молочного белка и белка яиц, содержащих незаменимые аминокислоты.

Строгое вегетарианство детям категорически не подходит, так как может спрово-цировать развитие анемии (из-за недостатка усвояемого железа и витамина В12), рахита и задержки роста (из-за дефицита факторов роста: белка, цинка, витами-нов В6, В12).

Если ребенок сам отказывается от мяса, проследите, чтобы он при этом употреблял в достаточное количество рыбы, яиц и молочных продуктов. Можно дополнительно предлагать ему растительные источники белка, например, соевые продукты.

Важно знать: полное вегетарианство не оказывает положительного действия на детей, они не становятся здоровее, не болеют реже и не растут лучше.

 

Рыбий жир в детском рационе

Жиры ребенку жизненно необходимы. Для гармоничного развития и роста нужны и животные, и растительные, но совершенно особую роль играет рыбий жир.

От рахита, тонзиллита…

Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности. Они содержат много витаминов, особенно А (0,1-1 мг/кг) и D (в сельди – до 300 мкг/кг). В жире печени трески содержание витамина А доходит до 100 мг/кг, а витамина D – до 2 мг/кг. Состав жирных кислот в рыбе гораздо разнообразнее, чем в мясе животных, в первую очередь, за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (особенно богаты ими скумбрия, сельдь, ставрида, сардина, тунец, лосось, печень тресковых рыб).3

  • Рыбий жир считается средством для профилактики рахита у детей. Однако этим его польза не ограничивается. Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно получающих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.
    • В Гарвардской Медицинской Школе рыбий жир успешно используют для лечения нервно-психических заболеваний (маниакально-депрессивного синдрома).
    • Датские ученые выяснили, что включение рыбы или рыбьего жира в рацион беременных женщин хотя бы один раз в неделю может защитить от преждевременных родов. Так проявляется положительное действие омега-жирных кислот, которые регулируют тонус матки.

Полезен с самого зачатия

Омега-3 жирные кислоты оказывают исключительно положительное воздействие на развитие ребенка уже в утробе матери, если беременная женщина регулярно употребляет жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты формируют и защищают клетки головного мозга, сетчатку глаз, психику будущего ребенка, снижая вероятность повышенной тревожности и агрессивности.

После рождения, по мере роста ребенка омега-3 жирные кислоты помогают ему хорошо учиться, повышают мозговую активность, предупреждают переутомление и стрессы, стимулируют выработку гормона счастья серотонина, улучшают мелкую моторику. Школьники, которые регулярно принимают рыбий жир, меньше устают.

Немногие знают, что рыбий жир является также профилактикой ожирения – омега-3 способствуют сжиганию поступающих в организм насыщенных жиров.

Жирная рыба – питание и подпитка

Диетологи рекомендуют давать детям рыбу регулярно, начиная с семи лет, если нет аллергических реакций. Для этого лучше выбирать:
– тощие (до 5% жира – минтай, камбала, карась, жерех, налим, окунь, сайра, сазан, треска, хек, щука) и умеренно жирные (от 5 до 15% жира – горбуша, карп, кета, килька, лещ, салака, сом, сиг, ставрида, тунец, язь) сорта рыбы. Жирные сорта (более 15% жира – лосось, осетр, нельма, черный палтус, сайра, сардина, севрюга, сельдь, скумбрия) можно давать изредка.
Очень жирные (более 15% жира – белорыбица, минога, угорь) не слишком подходят для детского питания.
– Рыбу глубокой заморозки (если Вы живете далеко от моря).
– Только вареную, печеную или тушеную рыбу. В обязательном порядке подвергайте рыбу, которую будет есть ребенок, термической обработке, чтобы избежать возможного заражения гельминтами.

Правила приема рыбьего жира

Специалисты по питанию рекомендуют включать рыбу в наш рациона как минимум 2 раза в неделю. Однако не все дети любят рыбу, у некоторых она вызывает аллергию. Кроме того, количество рыбных продуктов в рационе просто может быть недостаточным. Поэтому рыбий жир часто назначают в виде аптечного препарата, который не имеет неприятного запаха, дезодорирован, иногда ароматизирован или помещен небольшие желатиновые капсулы. Российские педиатры могут назначать рыбий жир детям практически любого возраста, но в детской дозировке. Британские медики не рекомендуют давать рыбий жир до 5 лет, а более старшим детям ограничивают его объем 1 чайной ложкой в день. Это связано с тем, что из-за общего загрязнения морских вод, в рыбьем жире иногда можно обнаружить следы промышленного яда диоксина.

В любом случае, не стоит давать рыбий жир дополнительно, не посоветовавшись с врачом, необходимо также соблюдать некоторые правила:
• Детям, которые не любят рыбу, давать рыбий жир лучше в капсулах, – у них отсутствует «рыбный вкус».
• Принимать его нужно за 15 минут до еды или во время еды, чтобы лучше усваивался.
• Выбирайте только те упаковки рыбьего жира, на которых указано содержание витаминов и жирных кислот, а также их источник. Предпочтение отдавайте жиру из тушки рыбы, она не накапливает вредные элементы.
• Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки.

Шоколад в детском меню

Детство без шоколада представить, наверное, можно, но очень грустно. Хотя очевидно, что это – не главный продукт детского рациона. Какое же место в нем должен занимать шоколад и другие сладости?

4Плюсы шоколада

О минусах знают все: шоколад может вызывать аллергию, а также лишний вес, если есть его постоянно и в большом количестве.

Однако, прежде всего, шоколад доставляет удовольствие, и в этом нет ничего плохого. Родители должны лишь отслеживать три момента:
– чтобы ребенок не ел шоколад вместо основного приема пищи,
– чтобы он останавливался на одной конфете или паре кусочков шоколада,
– чтобы шоколад не выступал регулярно в качестве главного поощрения или успокоения.

Особая любовь детей к шоколаду и сладостям вполне объяснима. Во-первых, сладкий вкус – самый желанный для человека (ведь молоко матери тоже сладковато); во-вторых, в шоколаде заключена огромная энергия: 450-650 кКал на 100 г! Ребенок, особенно, если он уже учится в школе, время от времени испытывает физические и интеллектуальные перегрузки и нуждается в источнике легко усваиваемой энергии. Если у него нет аллергии, кусочек шоколадки только поможет сберечь силы. Главное, чтобы «шоколадная помощь» приходила именно тогда, когда дети активно тратят энергию. За тем, чтобы они достаточно много двигались, тоже должны следить родители.

Возраст табу

Абсолютное большинство педиатров считает, что до трех лет ребенку давать шоколад не стоит, так как он обладает возбуждающим действием, содержит слишком много сахара и может вызвать привыкание, и тогда ребенок меньше будет съедать обычной еды, пытаясь вытребовать вместо нее сладости.

После трех лет важно придерживаться «шоколадных» правил:

– предпочтите молочный шоколад: в нем много энергии, меньше возбуждающих веществ и действительно содержится кальций;
– при отсутствии аллергии на какао детям рекомендован также шоколадный напиток, который готовят из какао-порошка и молока.

Что бы Вы ни выбрали, помните, что норма шоколада для ребенка в день – до 30 г.

Не только шоколад

Кроме шоколада, ребенка можно угостить другими сладостями. Среди рекомендованных педиатрами и диетологами для детского питания можно выделить:

Мармелад – если он не обсыпан густо сахарным песком и изготовлен из фруктового пюре с добавлением натуральных желирующих веществ – пектина (его получают из яблок) и агар-агара (из водорослей). Чтобы выбрать лучший мармелад для своего ребенка, читайте состав на упаковке и обращайте внимание на цвет изделия: чем он менее яркий, тем больше вероятности, что при его изготовлении использовали натуральные красители.
Зефир и пастила – их изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков с использованием агар-агара и/или пектина. Качественный зефир (или пастила) должны иметь плотную структуру, не приторный вкус: считается, что хороший зефир даже немного пресный.
Суфле – эти конфеты производят из основательно взбитой белково-сахарной массы и агар-агара.

По большому счету, кондитерские изделия не стоит рассматривать с точки зрения вреда или пользы: это просто десерт – блюдо, украшающее стол, поднимающее настроение и доставляющее небольшое гастрономическое удовольствие. Вредны не они, а чрезмерное количество, которое мы порой даем детям. В рекомендованных порциях шоколад и сладости могут занять достойное место в правильном рационе здорового ребенка.

 

Молоко и кисломолочные продукты в детском меню

Жизнь каждого человека начинается с молока, но выйдя из младенческого возраста, далеко не каждый ребенок сохраняет любовь к этому продукту питания. Чаще всего дело в умении родителей преподнести молоко в выгодном свете.

Между тем, молоко и кисломолочные продукты необходимы активно растущему организму и ребенка, и подростка:

  • легко усвояемый молочный белок обеспечивает ткани необходимым строительным материалом;
  • творог, сыр и молоко покрывают высокую потребность в кальции и фосфоре.5

Найти достойную замену молочным среди других групп продуктов практически невозможно, поэтому то, что ребенок пару раз отвернулся от ложки с простоквашей, не является причиной не предлагать ее снова и снова.

Как «подружить» ребенка с кефиром и молоком

Желудочные ферменты младенцев настроены на переваривание только материнского молока, при его отсутствии или недостаточности необходимо использовать молочные смеси, чей состав приближен к женскому молоку. Цельное молоко животных может навредить малышам, его начинают включать в рацион детей, когда их желудочно-кишечный тракт и ферментная система заметно разовьется и созреет — после двух, а то и трех лет.

Кисломолочные продукты можно давать детям уже с 6-8 месяцев, начинать надо с неподслащенных вариантов. Если малыш впервые попробует подслащенный кефир, он уже не захочет натурального, так как сладкий вкус от природы самый желанный для человека.

Если ребенок категорически отказывается от кефиров, йогуртов, простокваши и прочего, не уставайте регулярно предлагать ему их по ложечке или в составе других продуктов. Молоко можно добавлять в напитки: чай, кофе, какао, соки, в соусы и подливы для вторых блюд. Можно использовать в питании сухое молоко, а также сгущенное и мороженое. Сухое молоко не отличается по питательности от цельного, при этом менее опасно для здоровья, так как в нем не размножаются болезнетворные микробы. За исключением небольшой потери витамина В12 и витамина С, сухое молоко равноценно коровьему. При этом большая часть витаминов остается в нем практически неизменной после сушки, как и молочный жир, и молочный сахар.

Мороженое тоже содержит все компоненты молока, и его любят все дети, но в нем значительно больше сахара, а в сливочном и пломбире еще и жира, поэтому необходимо следить за количеством съеденного. Тем не менее, как любой молочный продукт, мороженое является источником кальция (130-150 мг на 100 г) и фосфора (100 мг на 100 г).

Учитывайте вкусы детей более старшего возраста: среди многообразия видов кисломолочных продуктов обязательно найдется тот, что понравится. Ребенок может не пить кефир, но есть творог, или отказываться от йогурта, но любить сметану. Не препятствуйте, просто следите за нормой и наберитесь терпения: вкусы со временем меняются.

Детская молочная норма

В среднем, рекомендуемое детям количество молочных продуктов составляет:

  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Кисломолочные продукты – 150-180 г.
  • Творог – 50-60 г.
  • Сыр – 30 г.

Эти нормы как раз соответствуют 3-4 порциям молочных продуктов в день. Они должны присутствовать в сбалансированном рационе каждого ребенка, чтобы он рос крепким и сильным. Задача родителей – подобрать такой набор продуктов, который удовлетворял бы вкусовым потребностям ребенка, не провоцировал аллергию и насыщал растущий организм кальцием, белком и другими питательными веществами.