24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом
ТУБЕРКУЛЕЗ остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. А быстрое распространение лекарственноустойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. ТУБЕРКУЛЕЗ – является опасным и очень тяжелым заболеванием, однако в самом начале он имеет скрытый период. Часто заболевший человек считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому часто люди обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение. Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали “палочкой Коха”. Отличительным свойством возбудителя является устойчивость к действию кислот и спирта, различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев. Болезнь распространяется воздушно – капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре. Один больной в год может заразить 10 – 15 человек. Заболеть туберкулезом может каждый, но чаще рискуют люди с ослабленным иммунитетом и из близкого окружения больного. Причиной ослабления иммунитета может быть переутомление, неправильное или нерациональное питание, стресс, наличие хронических заболеваний, приводящих к нарушению иммунной системы.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографию не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).
Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика.
Туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту, Диаскинтест) является диагностическим тестом для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза. Туберкулинодиагностика была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза.
ПОМНИТЕ! Своевременное обращение спасет Вас и ваших близких от туберкулеза!