« Золотой стандарт» пищи маленького ребенка.
Идеал кормления, необходимый для пожизненного сохранения здоровья человека,- естественное вскармливание.
Искусственное вскармливание – экологическая катастрофа для человечества.
Какие виды вскармливания детей существуют?
В зависимости от того, получает ребенок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, смешанное и искусственное.
Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни только грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течение первых шести месяцев жизни здоровый ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
При искусственном вскармливании используют молочные смеси, которые в подавляющем большинстве производят из коровьего молока.
При смешанном вскармливании в связи с недостаточностью молока у матери вводят докорм теми же молочными смесями, что и при искусственном. Сначала ребенок получает грудь матери и только после полного ее опорожнения докармливается смесью.
В чем преимущество грудного вскармливания и недостатки искусственного вскармливания?
Грудное молоко – лучшее питание и защита ребенка от различных заболеваний.
Для большинства малышей грудное молоко остается единственным питанием, необходимым им в первые 6 месяцев.
По своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.
Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью.
Белок коровьего молока содержит уникальное вещество таурин, аминокислоту, необходимую растущему мозгу ребенка, надпочечникам, для развития нормального зрения.
Женское молоко, особенно молозиво, богато иммуноглобулинами. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании значительно ниже, чем при искусственном.
Нередко ожирение взрослых людей уходит корнями в период раннего детского возраста. Искусственное вскармливание способствует ожирению грудных детей, что связано, в основном, с белковым перекормом.
В грудном молоке содержится гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга.
Более полное усвоение кальция и фосфора из грудного молока способствует тому, что при естественном вскармливании дети гораздо реже болеют рахитом.
Грудное молоко способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит и других заболеваний.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
В грудном молоке обнаружены антимикробные вещества, которые убивают возбудителей инфекционных болезней, передаваемых половым путем (например, хламидий)
Доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании обеспечивается защита от респираторной инфекции, повышаются показатели умственного развития, снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение.
Известно, что животные, которые вскармливались из бутылочки, отказываются кормить свое потомство.
Преимущества грудного вскармливания очень важны и для кормящих матерей:
Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, сокращению матки, своевременному отделению последа, уменьшает риск кровотечения.
Женщина, кормящая грудью, подвергается меньшему риску возникновения анемии, остеопороза, рака яичников и молочных желез.
Контрацептивный эффект грудного молока в большей мере способствует увеличению перерывов между родами, чем любой другой метод предупреждения беременности.
Частое прикладывание к груди – лучший способ установить и поддерживать нормальную лактацию.
Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?
Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно смазывать соски раствором бриллиантовой зелени или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко является самым надежным гигиеническим средством.
Как быть, если мама вышла на работу?
Ваш малыш может пользоваться преимуществами грудного молока и после вашего выхода на работу. Ведь даже частичное грудное вскармливание лучше, чем кормление исключительно из бутылочки. Поэтому продолжайте кормить грудью как можно дольше. Вы можете легко кормить малыша грудным молоком ночью. Утром, прежде чем выйти из дома, и вечером, по возвращении, также покормите своего малыша грудным молоком. Ребенка, находящегося на смешанном вскармливании, всегда нужно кормить сначала грудным молоком, а потом уже другой пищей.
Что должна знать и помнить каждая женщина, если она хочет стать матерью?
Молоко матери по своей структуре приближается к составу тканей ребенка. Поэтому оно не может быть чужеродной для малыша пищей.
Никто в мире не придумал и никогда не придумает заменители женского молока, абсолютно ему идентичные, а тем более превосходящие его по качеству.
Практически каждая женщина может кормить своего малыша грудью.
Для этого необходимо:
*Поверить в это (« молоко у женщины идет через голову»).
*Кормить как можно чаще, по первому требованию ребенка, в том числе и ночью (что является лучшей стимуляцией лактации).
*Обязательно правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу).
*Не нужно прекращать кормление грудью при трещинах и нагрубании сосков.
*Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1 – 2 раза в сутки.
*До четырех- шести месяцев жизни грудной ребенок не должен получать никакой пищи, кроме грудного молока.
*Не нужно дополнительно поить ребенка водой, грудное молоко утолит жажду (так как почти на 90% состоит из воды).
*Материнское молоко при достаточной лактации является чрезвычайно эффективным противозачаточным средством.
*Нужно продолжать кормить ребенка грудью и на втором году жизни.
Естественное вскармливание оказывает огромное влияние на здоровье человека не только в раннем возрасте, но и в течение всей его жизни
Памятка для кормящей МАМЫ
Выделение молока происходит у всех женщин через 3 различные фазы:
- Первая фаза- это выделение молозива, она начинается сразу перед родами и продолжается до третьего или четвертого кормления грудью. Тогда начинает выделяться густая желтоватая жидкость, энергетическая ценность которой составляет около 66 калорий на 100 мл молока. В молозиве содержится очень много иммуноглобулинов( защитных белков) , других белков, жиров и растворимых витаминов и минералов. Поэтому некоторые врачи называют молозиво «первой прививкой».
- Вторая фаза- это выделение первичного молока, которое продолжается с 5-го по 14-й день кормления.
- Третья фаза начинается по прошествии 14 дней, когда появится зрелое молоко.
Условия успешного грудного вскармливания.
1.Отсутствие стрессовых ситуаций.
2.Регулярное питание: в том числе, приём за 15 минут до кормления 1-го стакана теплой жидкости (чай с молоком, молоко, разбавленное пополам кипячёной водой, кефир, компот, сок, отвар шиповника). Можно приготовить лактогенные напитки из крапивы, мяты, аниса, семян салата, укропа (фенхеля), душицы и принимать их в течение 2-3 недель. Траву заваривают из расчёта 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать внутрь мелкими глотками по полстакана 2 раза в день.
3.Соблюдение режима сна. Помните, что 1 час ночного сна равноценен 2 часам дневного.
4.Наличие у женщины установки на грудное кормление и уверенность в себе, в своей способности выкормить ребенка грудью.
5.Важно, чтобы близкие помогли женщине, хотя бы в первые 1,5-2 месяца, взяв на себя заботу о доме, приготовлении пищи, стирке, освободив время для общения матери с ребёнком, прогулок, сна.
Что делать, если молока недостаточно.
Главное – не паниковать и не хвататься за коробку с искусственным питанием!
Во- первых, проверьте, соблюдаете ли вы условия успешного вскармливания.
Во- вторых, при нехватке молока дайте ребёнку обе груди: сначала одну, которую он опорожнит полностью, при необходимости её молоко сцедить, а затем на короткое время другую(её не надо сцеживать).Важно, чтобы обе груди получили сигнал к выделению молока.
Определённый эффект может быть получен при использовании компрессов из махровой ткни, смоченной горячей водой (температура 45С) на грудные железы по 10 минут 2 раза для каждой груди. Эффективен массаж железы от центра к периферии и сверху вниз.
Медикаментозная терапия: комплексы назначаются курсом 7-10 дней.
– «Млекоин» по 5 гранул рассасывать 2-3 раза в день, за 30 минут до кормления ребенка;
– поливитамины «Гендевит», «Компливит мама» (женщинам старше 30 лет «Ундевит») после еды
– травяные чаи: Лактагон, Лактовит, питание для кормящих мам «Фемилак 2», «Энфамама».
– пивные дрожи по60 гх 3 раза в день или сухие по 1 ч. ложке 3 раза в день
– пантотенат кальция по 1 таб. х 3 раза в день
– липоевая кислота по 1 таб. х 3 раза в день
– аспаркам по 1 таб. х 3 раза в день