Сальмонеллез

Как  не заболеть  сальмонеллезом!

 

Сальмонеллез   – одна  из самых  коварных  кишечных  инфекций, особенно  в детском возрасте. Возникнув  неожиданно, она  может оставаться    надолго в организме  ребенка,  пагубно отражаясь  на его  здоровье.

Причина – микробы, называемые  сальмонеллами. Они вызывают  заболевания  не только  у людей, но и у животных, птиц.  От 5до 50% всех домашних  животных, птиц(куры, утки, гуси)  могут  выделять сальмонелл месяцами  без  каких  либо внешних  признаков  болезни. Особую  опасность в передаче  возбудителя представляют  куриные  яйца,  инфицированные  до  снесения,  а также  продукты, приготовленные   из них,  том числе  майонез  сухой  яичный  порошок.

Во внешней  среде  сальмонеллы  хорошо  сохраняются. В различных продуктах и в воде они могут выживать  до нескольких  месяцев.  Особенно высокая  выживаемость сальмонелл в пищевых  продуктах ( в мороженном мясе  их жизнеспособность  сохраняется более 1 года).Благоприятной средой  для размножения микробов является фарш, студень, начинка для блинчиков  и пирожков. В термически  обработанном мясном  и рыбном  фарше, кипяченом  молоке количество  сальмонелл достигает инфицирующей  дозы  при температуре 37гр. через 6.5  часов, при температуре 20-22гр.- через 14 часов. Чаще всего заражение  людей происходит  пищевым путем в результате  употребления  продуктов, произведенных  с нарушениями санитарно- гигиенических  требований,   при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации пищи, нарушении правил личной  гигиены, сроков хранения  и использования  скоропортящихся  продуктов, правил проведения  тепловой  обработки  продуктов.( в наше  время –эти факторы   встречаются  очень часто).  Начало заболевания  от момента  заражения   возникает от  нескольких часов до  4-7 суток.   Характеризуется  заболевание  сальмонеллезом  у детей появлением  болей  в животе, рвотой,    разжижением  стула  с содержанием  зелено-серой  слизи типа «лягушачьей  икры»  или  «болотной  тины». При этом ребенок  чувствует  себя  очень  плохо,  так  как  под воздействием   микробов  сальмонелл у него  развиваются  симптомы  интоксикации  и страдают все функции организма. Температура при этом  может  быть  от 37 0С до 39 0С. Нужно  ли разъяснять родителям, что во всех случаях  заболевания необходимо  как можно  быстрее обратиться  за медицинской  помощью. От  этого зависит  своевременная  диагностика  и лечение заболевания, а также   предотвращение  распространения инфекции для  окружающих, особенно  опасной  для  маленьких детей  и людей  пожилого возраста.

Чтобы  уберечь себя   и  своих близких  от заражения, очень важно выполнение  эдементарных  гигиенических  правил  в семье, общественных  местах:

  • Воду  пить только кипяченую  или  бутылированную;
  • Соблюдать правила  личной  гигиены – тщательно мыть   руки с мылом  после посещения  туалета,  улицы;
  • Не   «снимать  пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» не мытыми фруктами   детей, поддавшись  их уговорам;
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдать  кипятком;
  • Купленные овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйцо класть в сумку отдельно  от продуктов, не подвергающихся  термической обработке ( хлеб, колбаса, творог и т.д.);
  • Покупая  пищевые продукты, особенно для маленьких детей, требуйте сертификаты  у продавца, обращайте  внимание  на сроки годности;
  • Строго соблюдайте «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых  и готовых продуктов, особенно  в холодильнике;
  • Имейте отдельный  разделочный  инвентарь(ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте его после использования;
  • Блюда  из мясного фарша, птицы необходимо  подвергать достаточной термической  обработке. (Для обезвреживания  мяса необходимо , чтобы температура внутри куска достигала  не менее 80гр. при экспозиции 10-15 минут);
  • Скоропортящиеся продукты  употреблять в свежем виде  и хранить в холодильнике  с учетом  срока реализации.