Уход за зубами

Уход за зубами. Профилактика кариеса у детей

Начало формы

В настоящее время существует более 400 теорий происхождения кариеса. Но, в первую очередь, развитие кариеса зубов связывают с микрофлорой полости – РТА, а главным возбудителем признанStr. Mutans. Плохая гигиена полости рта, чрезмерное употребление простых углеводов, позволяют микроорганизмам “комфортно себя чувствовать” и активно проявлять свои кариесогенные свойства в полости рта. Не стоит забывать также, что развитие кариеса происходит в системе микроорганизм-слюна-эмаль зуба – и даже небольшие изменения защитных свойств слюны или нарушения в структуре эмали могут способствовать развитию кариеса.

Заниматься профилактикой всегда легче, проще и приятнее чем лечением уже существующего заболевания. В основе профилактики лежат – регулярные осмотры врачом-стоматологом, именно врач определяет, исходя из состояния полости рта ребенка диспансерную группу, рекомендуемые профилактические мероприятия (фторирование зубов, герметизация фиссур, назначение препаратов кальция, витаминов), и именно врач осуществляет подбор средств для индивидуальной гигиены и определяет необходимость в профессиональной гигиене полости рта, обучает необходимым навыкам родителей и ребенка.

Ну и конечно, по прежнему актуальны и крайне важны рекомендации по рациональному режиму ребенка, профилактике соматических заболеваний, сбалансированному питанию, (здесь особое внимание следует уделить ограничению употребления рафинированных углеводов и формированию активной функции жевания) и предупреждение появления вредных привычек.

Подробнее хотелось бы остановиться на наиболее эффективном методе профилактики кариеса – герметизации фиссур – он предусматривает заполнение анатомических углублений зубов специальными материалами – герметиками. Поскольку именно фиссуры зубов из-за анатомического строения и незавершенной минерализации эмали после прорезывания зуба наиболее подвержены риску поражения кариесом, данный метод получил широкое распространение. Герметизируют обычно постоянные зубы, но технику можно примерять и на молочных зубах. Процедура максимально эффективна в течение первого года после прорезывания зуба.

Какие факторы влияют на развитие здоровых зубов у детей?

Закладка и формирование зубов начинается еще внутриутробно, поэтому рациональное питание беременной женщины с учетом возросших потребностей организма в кальции, витаминах, микроэлементах напрямую влияет на качество зубов ребенка. В идеале – врач-стоматолог должен принимать участие в составлении рациона питания беременной женщины.
Грудное вскармливание также крайне важно для правильного формирования всей зубочелюстной системы. К другим не менее важным факторам можно отнести – ограничение в рационе ребенка простых сахаров, регулярный уход за полостью рта и конечно обязательные и регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога.

Как ухаживать за первыми молочными зубками у детей до 1 года и после 1 года?

С момента прорезывания первых молочных зубов процедура удаления зубного налета должна стать регулярной и неотъемлемой частью гигиены малыша. До года с этой целью могут использоваться специальные зубные “щетки – напальчники” или просто влажная марля, которая наматывается на палец, использовать зубные пасты в этом возрасте не рекомендуется. В этот период и должен состояться первый визит ребенка к стоматологу, на котором специалист сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию и профилактике ” бутылочного кариеса”.
После года ребенок знакомится с зубной щеткой, а с появлением навыка полоскания рта и с зубной пастой. Подбор средств гигиены полости рта осуществляется опять же лечащим врачом-стоматологом. До 6-7 лет мануальные навыки ребенка не выработаны в полной мере, и участие взрослого (мамы, папы) в чистке зубов обязательно. “Посеешь привычку – пожнешь характер и судьбу” – судьба здоровых зубов пока еще маленького человечка в руках его родителей на этом этапе.

Безопасны ли обезболивающие средства для прорезывания зубов? Как часто ими можно пользоваться?

Прорезывание зубов – это в первую очередь – нормальный физиологический процесс, высокая температура и другие серьезные нарушения в состоянии ребенка должны рассматриваться как сопутствующие прорезыванию зубов заболевания, а не связанные с ним.
Конечно воспаление десны, окружающей зуб до полного прорезывания может вызвать болезненность, беспокойство и усиленное слюноотделение – симптомы которые проходят в течении нескольких дней.

Использовать обезболивающие средства для облегчения прорезывания зубов – “Камистад”, ” Дентинокс”, “Пансорал”, ” Калгель” и др. можно не более 3-4 раз в день. В состав большинства гелей входит местного действия анестетик, эффект от нанесения которого длиться всего 10-15 минут и проблему эти средства не решают. Более эффективно использование ” ускорителей” прорезывания – всевозможные гигиенические кольца для жевания, или кусочек яблока, горбушки хлеба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

потери слуха среди детей

 

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. В этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о возможных проблемах, связанных со слухом. В свою очередь, ВОЗ обещает оказывать государствам, состоящим в организации, всестороннюю поддержку при разработке и осуществлении национальных программ лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями ушей и проблемами со слухом.

 

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают более 360 миллионов человек в мире.

Причины потери слуха можно подразделить на врожденные и приобретенные.
Врожденные причины

 

Врожденная потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:

 

– краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;

 

– низкая масса тела при рождении;

 

– асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);

 

– ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;

 

– тяжелая желтуха в неонатальный период.

 

Приобретенные причины: 

 

– инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и свинка;

 

– хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха;

 

– скопление жидкости в ухе (средний отит).

 

– употребление ототоксичных лекарственных средств;

 

– травмы головы или уха;

 

– чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков;

 

– возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток;

 

– ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.

 

Основной причиной потери слуха среди детей является хронический средний отит.

 

 

Профилактика

 

Половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики. В число простых стратегий профилактики входят следующие:

 

– иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку;

 

– иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности;

 

– обследования беременных женщин на сифилис и некоторые другие инфекции и их лечение;

 

– улучшение медицинской помощи в дородовом, родовом и послеродовом периодах, включая обеспечение безопасных родов;

 

– применение ототоксичных лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного врача;

 

– направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости;

 

– уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов путем повышения осведомленности, использования индивидуальных средств защиты и разработки и применения соответствующих законов.

 

Потерю слуха в результате среднего отита можно предотвращать с помощью практических методик по охране здоровья уха и слуха. Такие проблемы можно соответствующим образом решать благодаря раннему выявлению и последующему проведению надлежащих медицинских и хирургических вмешательств.

 

 

 

 

 

Бронхиальная астма у детей — симптомы, признаки и профилактика

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхов, которое вызывает засорение дыхательных путей мокротой, а также становится причиной отеков, препятствующих нормальному процессу дыхания. В результате спазмов бронхов и их недостаточной проходимости начинаются приступы бронхиальной астмы, которые сопровождаются мучительным кашлем. Но, так как симптомы бронхиальной астмы у детей могут маскироваться под простудные заболевания, следует знать эту болезнь «в лицо», чтобы помощь, оказанная ребенку, была своевременной.

С каждым днем все больше родителей сталкиваются с диагнозом «бронхиальная астма». Причинами роста этого заболевания является множество факторов: ухудшение экологической обстановки, повсеместное распространение бытовой химии, вирусные заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте. Как следствие, функционирование иммунной системы ухудшается, и она уже не способна оказать достойное противостояние вредоносным микроорганизмам и веществам, проникающим в организм извне.

В отличие от бронхиальной астмы у взрослых, которая может развиться по множеству причин, детская бронхиальная астма в большинстве случаев относится к аллергическому типу. Это значит, что основной причиной возникновения этого заболевания у детей являются аллергены, вызывающие воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

Это заболевание не только снижает качество жизни ребенка, влияет на его интеллектуальное и физическое развитие, но, в зависимости от тяжести протекания болезни, может вызвать осложнения, опасные для жизни.

Бронхиальная астма у детей чаще всего проявляется следующими симптомами и признаками:

  • У детей до 1 года наблюдается сухой приступообразный кашель в утреннее и ночное время. Интенсивность кашля может снизиться после того, как вы возьмете ребенка на руки или приподнимите верхнюю часть его тела. Но как только ребенок возвращается к горизонтальному положению, кашель возобновляется. Перед приступом у ребенка может заложить нос, появиться раздражительность и плаксивость. Дыхание у малыша становится шумным, свистящим, а продолжительность вдоха — вместо того, чтобы быть равной продолжительности выдоха – сокращается вдвое.
  • Дети старшего возраста могут жаловаться на сдавленность в груди, нехватку воздуха. Ребенок может рефлекторно начать дышать ртом, пытаясь захватить больше воздуха, но это провоцирует еще более сильный кашель.
  • Некоторые симптомы астмы у детей нетипичны и носят индивидуальный характер: высыпания на коже, зуд, слезотечение.
  • Кашель обычно продолжительный и непродуктивный (без выделения мокроты). Только после нескольких минут непрерывного кашля ребенок может откашлять небольшое количество прозрачной слизи.
  • Приступ кашля чаще всего начинается при определенных обстоятельствах: на прогулке или после возращения домой, после игры с кошкой или собакой, после посещения ботанического сада или во время рисования красками. Такие «предсказуемые» приступы свидетельствуют о том, что произошел контакт с аллергеном и родителям следует вести дневник, в котором будут регистрироваться как сами приступы астмы, так и события, происшедшие незадолго до них.
  • Несмотря на то, что первые признаки астмы у детей напоминают простудные заболевания, они не сопровождаются повышенной температурой тела. Это является наиболее точным показателем того, что вы имеете дело не с ОРВИ, а с аллергическим заболеванием.

«Золотымстандартом»диагностикибронхиальнойастмыявляетсяспирометрияилиисследованиефункциивнешнегодыханияспроведениемспециальных (бронхомоторных) тестов.

Бронхиальная астма — достаточно тяжелое и серьезное заболевание, которое без лечения может вызывать широкий спектр осложнений. В списке осложнений самыми «невинными» болезнями будут ангины, риниты, синуситы – в результате хронического сухого кашля на слизистой оболочке носоглотки появляются микротравмы, служащие воротами для болезнетворных микроорганизмов. По этой причине своевременная и точная диагностика имеет решающее значение.

Часто родители задают вопрос: какой врач лечит астму? Но прежде чем приступать к лечению, следует выяснить причины, по которым у ребенка развилось это заболевание. Поэтому первый врач, к которому вы должны обратиться – это педиатр.

В первую очередь врач прослушает легкие и сердце, осмотрит зев, измерит температуру и назначит лабораторные исследования крови с целью исключить острый бронхит, пневмонию и другие заболевания, требующие немедленной госпитализации и медикаментозного лечения.

Бронхиальная астма у детей: профилактика

Одним из основных направлений при лечении бронхиальной астмы у детей является улучшение общего состояние здоровья и предупреждение приступов.

Особенно важна профилактика астмы у детей в тех случаях, когда у ребенка есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию: кто-либо из ближайших родственников страдает каким-либо видом аллергии или же бронхиальной астмой.

Профилактические меры включают в себя:

  • грудное вскармливание ребенка. Если по каким-либо причинам это невозможно, следует выбирать только те смеси для искусственного вскармливания, которые рекомендованы педиатром;
  • введение прикормов в правильные сроки и исключение из рациона ребенка продуктов, обладающих выраженными аллергенными свойствами (орехи, мед, цитрусовые, шоколад), а также продуктов, в составе которых находятся перечисленные ингредиенты;
  • своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • с первых дней жизни ребенка свести к минимуму его контакт с бытовыми аллергенами:
  • удалить из квартиры ковры и тяжелые плотные шторы, а также по возможности избегать приобретения мягкой мебели (места обитания пылевых клещей);
  • заменить подушки и одеяла с натуральными наполнителями (птичье перо, пух, шерсть) на одеяла и подушки с гипоаллергенными наполнителями;
  • отказаться от содержания домашних животных, птиц, а также аквариумных рыб, питающихся сухим кормом;
  • заменить обычные препараты бытовой химии на гипоаллергенные, либо использовать в качестве чистящих средств пищевую соду, а вместо стирального порошка – стружку детского мыла.
  • проветривать квартиру следует в тихую безветренную погоду, чтобы вместе с ветром в помещение не попала пыльца растений или шерсть животных;
  • следует проводить ежедневную влажную уборку без каких-либо моющих средств.
  • крайне важно следить за психологической обстановкой в семье. В результате исследований обнаружился тот факт, что дети, проживающие в семьях с неблагополучной эмоциональной атмосферой, почти вдвое чаще страдают бронхиальной астмой;
  • закаливание, начатое в самом раннем возрасте, стимулирует правильное развитие иммунной системы, вырабатывает повышенную сопротивляемость к вирусным заболеваниям и в результате снижает вероятность развития бронхиальной астмы;

в случае обострения бронхиальной астмы, купировать приступ следует исключительно теми препаратами, которые назначены врачом. Ни в коем случае не применять фитопрепараты и антибиотики без консультации с врачом, так как эти группы лекарств обладают выраженным аллергическим действием.
M Детский травматизм кажется неизбежным злом, особенно в летний период — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и учителей.

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:

  1. бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);
  2. уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);
  3. школьный;
  4. спортивный;
  5. прочий.

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.

Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

 

Профилактика детского травматизма

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели, недообъяснили.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Так что если малыш проглотил пуговицу или — не дай Бог! — выпал из стоявшей на балконе коляски, виноваты родители.

Ребенок растет, начинает ходить, гулять с вами на улице, так что теперь ваша задача — максимально оградить его от травмоопасных предметов. Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Нужно закрывать окна (или хотя бы снабдить их прочными сетками) и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.

Кроме того, в этом возрасте нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. В конце концов, учитель отвечает за целый класс, очень тяжело уследить за 40 детьми. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное.

ore: